Batterie d'artillerie Kora-Karola à Ars-en-Ré

17590 Ars-en-Ré - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
La batterie avec ses tous ses ouvrages (cad. AE 39, 41, 42, 44) : inscription par arrêté du 24 juillet 2002

Historique :
Les fortifications de Charente-Maritime appartiennent au vaste ensemble qui constitue le Mur de l'Atlantique dont la construction est décidée par Adolf Hitler à la suite de l'entrée en guerre des Etats-Unis en décembre 1941. Le responsable de cette entreprise sera l'organisation Todt. Ces fortifications sont monolithes et réalisées en béton armé. Destinée à protéger le port de La Rochelle, la batterie Kora Karola fut le plus puissant ouvrage du Mur de l'Atlantique au sud de la Loire. Elle comprend une batterie de marine, Kora, équipée de deux pièces d'une portée de 27 km, et une position d'artillerie, Karola, avec quatre pièces pouvant tirer dans toutes les directions. Les quatre pièces de Karola sont couplées deux à deux en tourelles reposant sur un puits en béton. Elles sont desservies par de nombreuses salles : chambre de troupe, ateliers, soutes de munitions, groupe électrogène... le tout étant traversé par un Decauville.

Site militaire fermé et interdit