Batterie d'artillerie de Longues à Longues-sur-Mer

14400 Longues-sur-Mer - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

Eléments protégés :
La batterie comprenant un poste de direction de tir et quatre casemates (trois intactes qui ont conservé leur pièce d'artillerie et la quatrième à l'état de vestiges) (cad. ZB 2, lieudit La Falaise, 7, 14, lieudit Le Vignet) : classement par arrêté du 25 octobre 2001

Historique :
Cette batterie, située sur une falaise dominant la Manche, est un témoignage du système défensif, dit Mur de l'Atlantique, mis en place par l'armée allemande pendant la Seconde Guerre mondiale. Située au coeur du secteur d'assaut allié, au sommet d'une falaise dominant la Manche, elle a joué un rôle stratégique crucial lors du débarquement du 6 juin 1944, ses quatre pièces de 150 mm et de 20 kilomètres de portée tirant sur les plages Omaha et Gold. Elle comprenait quatre casemates abritant une pièce d'artillerie ; les casemates sont précédées, au bord de la falaise, d'un ouvrage servant de télémètre et de poste de commandement de tir. C'est la seule batterie de la côte normande à avoir conservé ses canons.

Propriété d'un établissement public de l'Etat