Borne de justice à Mozac

Henri-Pourrat (rue) ; Croix-Saint-Calmin (chemin de la)
63200 Mozac - France

22 Rue Saint-Calmin 63200 Mozac

Borne de justice (cad. AI) : classement par arrêté du 20 juillet 1972

Historique :
Cette borne et la croix au pied de laquelle elle est dressée, marquent l'emplacement de l'église Saint-Calmin. Il est fait mention en 1348, dans une transaction entre le roi, en tant que seigneur de Riom, et l'abbé de Mozat, de la délimitation de leur justice respective. C'est une borne parallélépipédique dont la face tournée vers l'est est gravée d'une fleur de lys, emblème de la ville de Riom. Sur la face ouest, se trouve la hampe verticale d'une crosse abbatiale reliée par un large noeud bulbeux à une volute, emblème de l'abbé de Mozat.