Bourse départementale du Travail à Bobigny

place de la Libération ; avenue Jean-Jaurès
93000 Bobigny - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

2 Allée des Cerisiers 93000 Bobigny

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; la salle de conférence et la salle de presse à l'intérieur de l'auditorium ; la salle d'accueil semi-enterrée (cad. R 108, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 23 avril 2007

Historique :
En 1972, Oscar Niemeyer est choisi pour réaliser la bourse départementale du travail. Le projet est double : un bâtiment de bureaux affecté à la bourse, et un auditorium de 800 places. En 1975, Jean Maur Lyonnet est choisi pour devenir l'architecte d'opération de l'agence Niemeyer. Surnommée le Goéland ou l'Albatros, la coquille renversée que forme l'auditorium est rendue possible grâce aux voiles de béton et aux sept poutres formant rainures. Le bâtiment de bureaux est sur pilotis. Les deux édifices communiquent par les sous-sols.

2e moitié XXe siècle

Niemeyer Oscar (architecte)