Boutique de tisserand à Hardivillers

15 rue des Jardins
60120 Hardivillers - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

17 Rue des Jardins 60120 Hardivillers

Eléments protégés :
Atelier de tisserand, sur la rue des Jardins ; bâtiment qui lui est accolé, sur la rue des Jardins ; maison d'habitation en fond de cour (cad. AC 89) : inscription par arrêté du 22 avril 1992

Historique :
Cette boutique (dénomination sous laquelle on désigne les ateliers de tisserands) fut occupée dès l'origine de sa construction, à la fin du XVIIIe ou au début du XIXe siècle, par un serger, tisserand d'étoffes de laine croisée. Le tissage des serges constitue l'artisanat prédominant des villages du plateau picard jusqu'au milieu du XIXe siècle, et notamment du village d'Hardivillers qui fut même au XVIIIe siècle le chef lieu d'un bureau de fabrique regroupant environ 20 paroisses et 450 métiers à tisser battants. La généalogie des propriétaires de cette boutique (la famille Cocu à partir de 1870 environ) illustre bien l'évolution de ces activités économiques, depuis l'artisanat textile jusqu'à la tabletterie, en passant par les petits commerces ruraux, puisque les derniers représentants de cette famille abandonnèrent la tabletterie vers 1914 pour tenir un débit de boisson-épicerie en la maison accolée à la boutique.

limite XVIIIe siècle XIXe siècle