Bureau de poste Gambetta à Caen

Georges-Lebret (rue)
14000 Caen - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

0 Rue Georges Lebret 14000 Caen

Les façades et les toitures (cad. KX 62) : inscription par arrêté du 10 août 2010

Historique :
Le bureau de Poste de Gambetta, œuvre de l'architecte régional Pierre Chirol, est une construction qui date de 1932. Il s'agit d'un bâtiment en béton armé doté de vastes baies et de grands plateaux qui allie à la fois un style classique dans la composition des façades et un modernisme Art Déco mesuré que l'on retrouve dans le toit terrasse et le second œuvre. En 1944, à la suite des dommages dont il fut l'objet, le bâtiment se voit doté d'une aile supplémentaire, le long de la rue Lebret. L'architecture de ce nouvel élément est l'exact reflet de la construction initiale. L'intérieur est, quant à lui, entièrement modernisé, ne laissant aucune trace des circulations anciennes.

Chirol Pierre (architecte)