Cabane en pierre sèche du Mazut à Daglan

24250 Daglan - France

Eléments protégés :
Cabane en pierre sèche du Mazut, avec son enclos (cad. AT 190) : inscription par arrêté du 27 décembre 1991

Historique :
Les cabanes en pierre sèche constituent l'une des composantes caractéristiques du paysage périgourdin. Ces cabanes sont toujours implantées dans d'anciennes régions viticoles. Elles ont sans doute été bâties, pour leur majorité, au XIXe siècle, et ne peuvent être antérieures au 17e. La cabane servait d'abri temporaire pour le repas ou le temps d'une averse, ou le repos. Ici, la construction rectangulaire s'appuie, côté nord, sur une muraille à pierres sèches. L'aménagement intérieur comprend une cheminée, une citerne et une banquette en pierre à deux niveaux.