Café Saint-Rémy à Ferrières-en-Brie

Jean-Jaurès (rue) 24
77164 Ferrières-en-Brie - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

26 Ter Rue Jean Jaurès 77164 Ferrières-en-Brie

Eléments protégés :
Façade et toiture ; salle de spectacle au premier étage (cad. B 542) : inscription par arrêté du 6 juillet 1990

Historique :
Relais de poste datant du XIXe siècle, aménagé au début du XXe siècle à l'initiative de la famille de Rothschild, destiné à servir de café ("Hôtel Saint-Rémy, Maison Bader") avec une salle de spectacle à l'étage, pour les gens du village et le personnel du château de Ferrières. La façade est ornée de quatre panneaux en céramique dus au céramiste A. -J. Arnoux, directeur de l'atelier de décoration à la faïencerie Boulenger de Choisy-le-Roi (94). Deux panneaux présentent des allégories féminines sorties directement des catalogues Boulenger ; les deux autres, réalisés spécialement pour le café Saint-Rémy, représentent la Marne à Lagny et l'entrée d'un train en gare d'Ozoir-la-Ferrière. £

XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

ARNOUX A. -J. (céramiste)