Café Gondrée à Bénouville

Commandant-Kieffer (avenue du) 12
14970 Bénouville - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

12 Avenue du Commandant Kieffer 14970 Bénouville

Eléments protégés :
Café (cad. A2 DP 241) : inscription par arrêté du 16 décembre 1993, modifiant l'arrêté du 5 juin 1987

Historique :
Le café Gondrée, situé près du pont de Pegasus Bridge, fut la première maison libérée de France, dans la dernière heure du 5 juin 1944, par la 6e division aéroportée britannique que commandait le major Howard. Devant cette maison eut lieu le 6 juin 1944 la jonction entre les éléments commandos venus par mer et les force du 6e Airborne. Le café, construction modeste de la fin du XIXe siècle, est devenu un symbole, un lieu de pèlerinage pour des milliers d'alliés qui s'y réunissent régulièrement au mois de juin.