Café de La Loge à Salses-le-Château

Xavier-Lloberes (avenue) 38
66600 Salses-le-Château - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

38 Avenue Xavier Llobères 66600 Salses-le-Château

Eléments protégés :
Le café, à savoir les façades, toiture et le rez-de-chaussée avec son décor (cad. AD 142) : inscription par arrêté du 23 mai 2014

Historique :
Caractéristique de l’esthétique fonctionnelle et homogène des immeubles urbains du département, au XIXe siècle, la façade de ce café est simple, enduite, avec des baies en arc surbaissé, encadrées par des moulures en bois. A l’intérieur, deux volées d’escalier mènent aux étages. Les motifs décoratifs empruntent à l’esthétique éclectique : les moulures du plafond et les cariatides se réfèrent aux modèles Grand Siècle, les panneaux muraux associent cartouche à motif de cuir, putti Renaissance, arabesque Régence et trophées d’inspiration Louis XVI.