Café la Renaissance à Alençon

Saint-Blaise (rue) 4
61000 Alençon - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

4 Rue Saint-Blaise 61000 Alençon

Eléments protégés :
Les deux grandes salles du rez-de-chaussée, avec leurs décors et le mur de refend les séparant de l'arrière-salle (cad. BS 19) : inscription par arrêté du 2 février 2009

Historique :
La mention du café est attestée en 1855. Le décor intérieur est inspiré de la seconde Renaissance française des années 1530. La grande salle actuelle possède des lambris peints qui adoptent une savante surcharge décorative. Les lambris d'appuis moulurés sont surmontés par des pilastres décorés de disques et d'entrelacs, eux-mêmes couronnés de chapiteaux corinthiens. Les pleins des travées font alterner vastes miroirs et niches ovales occupées par des aiguières sculptées en haut-relief. Les caissons sont peuplés de grotesques (figures d'amours, visages humains et feuillages entrelacés). Un grand caisson représente les armoiries de la ville portées par deux amours. Dans les années 1970, l'aménagement d'un bar modifié l'unité des deux salles. Placés en enfilade, le café et l'arrière-salle communiquent aujourd'hui par une ouverture centrale dont le couronnement est décoré. L'arrière salle, au décor nettement plus simple, est éclairée par une ouverture zénithale qui, à l'origine, devait prendre son jour naturellement.

2e moitié XIXe siècle