Calvaire-autel à Nanthiat

sur la place publique
24800 Nanthiat - France

3 Le Chateau 24800 Nanthiat

Calvaire-autel, sur la place publique : classement par arrêté du 21 octobre 1926

Historique :
Petit monument composé d'un autel de pierre que surmonte une croix décorée du crucifix et de deux personnages assis, adossés à une construction crénelée qui semble représenter un château fort. Ce petit monument, qui serait une oeuvre du XVIe siècle, fut probablement à l'origine, la croix du cimetière, et fut utilisé plus tard comme tombeau. La pierre d'autel est une pierre tombale réemployée et porte l'inscription de la sépulture de Dame Henriette de Foucaud de Lardimalie, fille du chevalier d'Aydée et de Aissé.

XIIIe siècle, XVe siècle