Calvaire dit Calvaire du Champ Clos à Rosières

Près du cimetière communal
43800 Rosières - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Route d'Yssingeaux 43800 Rosières

Calvaire dit Calvaire du Champ Clos (cad. H 557) : classement par arrêté du 18 décembre 1980

Historique :
Edifié en 1820, cet important calvaire se compose d'un autel principal et de deux autels latéraux s'appuyant sur une enceinte oblongue que couronnaient douze croix (dont quatre ont disparu) surmontant de petites niches. L'ensemble constituait un chemin de croix. Utilisé pour les cérémonies funéraires, il comporte en outre, devant l'autel principal, une table des morts également surmontée d'une croix. Les troix croix surmontant l'autel et les autels latéraux sont sculptées et montrent le Christ entre le Bon et le Mauvais larron. Celle qui est placée au-dessus de la table des morts montre, sur sa face antérieure, le Christ entre le soleil et la lune, et sur sa face postérieure, une Vierge à l'Enfant entourée de têtes d'anges. Les croix de l'enceinte sont nues. Ce calvaire témoigne de la ferveur populaire dans cette partie reculée du Velay au début du XIXe siècle, et se rattache à une école de sculpture qui a produit bon nombre d'oeuvres dans le Velay à cette époque.

1er quart XIXe siècle