Calvaire dit de la Ville Gontier à Landéan

35133 Landéan - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1 Moulin de Saint-François 35133 Landéan

Eléments protégés :
Calvaire du 16s dit de la Ville Gontier, dans l'ancienne abbaye Saint-François : classement par arrêté du 25 juin 1929

Historique :
Croix en granit dressée sur un socle à pans cannelés. Quatre écussons portent un monogramme, ainsi que l'année 1581. Les bras de la croix sont terminés, à leurs extrémités, par les noms de Jéus et Marie. Le montant est renflé vers les deux tiers de sa hauteur, et se termine par des amincissements gradués. Sur quatre des faces du socle sont représentées des têtes de mort. Ce calvaire avait certainement été dressé, à l'origine, au bord d'un chemin.