Calvaire : ensemble des éléments architecturaux et des bâtiments le composant à Megève

74120 Megève - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

397 Chemin de la Rocaille 74120 Megève

Eléments protégés :
Calvaire : ensemble des éléments architecturaux et des bâtiments le composant (cad. C 1467, 1469, 1475 à 1487) : inscription par arrêté du 11 octobre 1988

Historique :
En 1820, le père Ambroise Martin, curé de Megève, remarque la similitude entre le site et le Golgotha palestinien. Il se consacre dès lors à la réalisation d'un calvaire semblable à celui de Jérusalem. En 1840, il acquiert les terre et érige quinze chapelles et oratoires illustrant la Passion du Christ. Ensemble constitué de styles et décors composites mélant gothique, rococo et baroque. Peintures, sculptures et bas-reliefs réalisés par des artistes locaux.

XIXe siècle