Calvaire de Kerjean à Cléder

V.C. 18
29233 Cléder - France

6 Kerzean 29233 Cléder

Calvaire de Kerjean (cad. G) : classement par arrêté du 18 décembre 1969

Historique :
La présence votive des bubons sur le fût évoque le souvenir de la grande épidémie de peste qui sévissait en Léon à la fin du XVIe siècle. Le socle affecte la forme d'un dé sur lequel repose un entablement avec architrave, frise et corniche. La frise est ornée d'un motif en chaine. Un jeu de six contreforts s'arcboutent à la partie inférieure du fût. Ces contreforts sont taillés en quart de cercle et leur ensemble dessine un dôme ajouré. Le fût circulaire et bosselé. La double console de Kersanton est aujourd'hui privée des deux ou quatre saints personnages (adossés par deux) qu'elle reçut à l'origine. Le croisillon présente, à l'ouest, le Christ et, à l'est, un évêque bénissant.

Accessible depuis le domaine public.