Calvaire de Saint-Maudez à Edern

29510 Edern - France

337 Saint Maudet 29510 Edern

Calvaire (cad. G 673) : inscription par arrêté du 22 octobre 1956

Historique :
Seul vestige d'une ancienne abbaye, ce calvaire du XVe siècle est devenu bien communal en 1791. En 1886, il est vendu avec la chapelle de l'abbaye. Le calvaire reposait sur un socle triangulaire. La Pietà a été déposée au musée de Quimper. La plupart des statues qui composaient le calvaire ont été dispersées. La croix centrale avec le Christ est intacte. Les deux fûts des croix ayant porté le bon et le mauvais larron sont présents. Une partie du corps de l'un des apôtres qui étaient placés sur douze socles, a été retrouvée.