Calvaire à trois croix à Allègre

43270 Allègre - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

22 Rue des Potelleries 43270 Allègre

Calvaire à trois croix, dans le cimetière : inscription par arrêté du 11 juin 1930

Historique :
Calvaire composé de trois croix distinctes. La croix centrale présente un Christ d'exécution grossière, avec un linceul à petits plis réguliers et symétriques. A ses pieds, une tête de mort avec ossements croisés. Sur sa face postérieure est un coeur percé d'une croix et entouré d'une couronne d'épines. Les croisillons sont cylindriques. Le fût est de section hexagonale. Le socle en pyramide tronquée, avec angles abattus porte des armoiries effacées sur deux faces. La croix se trouvant à gauche du Christ présente un fût identique à la première. S'y distinguent des cordes entrecroisées, et une date effacée à la base (sans doute 1278). La croix de droite est neuve et se présente les mêmes fût et socle que la première.

XIIIe siècle