Camp de Drancy, puis Cité de la Muette à Drancy

avenue Jean-Jaurès ; rue Arthur-Fontaine ; rue Auguste-Blanqui
93700 Drancy - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

5 s Avenue Jean Jaurès 93700 Drancy

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l'immeuble en U, seul subsistant de la Cité : façades et toitures ; escaliers avec leurs cages ; caves ; sol de la cour (cad. BZ 104, 54) : classement par arrêté du 25 mai 2001 - Le tunnel des déportés s'étendant sous l'ancien camp d'internement, situé sous les parcelles BZ 104, 54, 52, 103 : classement par arrêté du 6 mai 2002

Historique :
Cité constituée de cinq tours de quinze étages et de barres de deux à quatre niveaux. Un bâtiment en fer à cheval parachève l'ensemble en 1934. Il n'en reste aujourd'hui qu'un immeuble de quatre étages formant un U autour d'une cour. Drancy devient ainsi la première ville de France à adopter le modèle américain des gratte-ciels. La cité est connue pour être le premier ensemble de bâtiments d'habitation où la préfabrication a été appliquée totalement. Durant la seconde guerre mondiale, la cité sert d'abord de camp de prisonniers de guerre puis de camp d'internement pour familles juives à partir d'août 1941. Un tunnel creusé en 1943 par les détenus existe toujours, ainsi que des graffiti et des inscriptions.

1ère moitié XXe siècle

Beaudoin Eugène (architecte);Lods Marcel (architecte)