La Campagne de Bacchus, à Serres à Carpentras

Bacchus (chemin de) 1156
84200 Carpentras - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1156 Chemin de Bacchus 84200 Carpentras

Eléments protégés :
La Campagne de Bacchus, en totalité (cad. AL 77 à 82, 98) : inscription par arrêté du 4 juillet 2003

Historique :
Ancienne maison de campagne faisant partie d'un domaine rural. Son architecture et ses décors traduisent deux campagnes de travaux. De la seconde moitié du XVIIe siècle sont datés l'escalier, les plafonds à la française et le décor peint des salles du premier étage, rare dans un édifice rural. De la seconde moitié du XVIIIe siècle datent le remaniement des salles du rez-de-chaussée, la chapelle et le second décor des pièces du premier étage. Jardin attesté dès le XVIIIe siècle. Les bâtiments agricoles datent des XVIIIe et XIXe siècles. Le domaine témoigne de la vie de la noblesse comtadine où l'hôtel particulier urbain était associé à une maison de campagne mêlant vie mondaine et domaine de rapport.

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle