Canal du Midi à Azille

11700 Azille - France

566 Etng de Jouarres 11700 Azille

Eléments protégés :
Aqueduc de l'étang de Jouarres (cad. non cadastré, domaine public fluvial) : inscription par arrêté du 11 décembre 1997

Historique :
Le canal du Languedoc ou canal de communication des Deux Mers a été réalisé sous Louis XIV d'après les plans de l'ingénieur Pierre-Paul Riquet, communiqués à Colbert en 1662. Les travaux commencent en 1667 par la partie de canal située entre Toulouse et Naurouse. En 1672, la première partie du canal est terminée. Après quelques rectifications, le canal est définitivement achevé à la fin de l'année 1682. L'aqueduc de l'étang de Jouarres est une construction assez modeste, mais l'un des deux plus anciens ponts-canal, construit par Riquet lui-même en 1679-1680.

2e moitié XVIIe siècle

Riquet Pierre-Paul (ingénieur)