Canal du Midi à Capestang

34310 Capestang - France

Eléments protégés :
Epanchoir à siphon du Fer de Mulet sur le canal, lieudit l'Ale (cad. non cadastré, domaine fluvial) : inscription par arrêté du 27 octobre 1997

Historique :
Le canal du Languedoc ou canal de communication des Deux Mers a été réalisé sous Louis XIV d'après les plans de l'ingénieur Pierre-Paul Riquet, communiqués à Colbert en 1662. Les travaux commencent en 1667 par la partie de canal située entre Toulouse et Naurouse. En 1672, la première partie du canal est terminée. Après quelques rectifications, le canal est définitivement achevé à la fin de l'année 1682.

2e moitié XVIIe siècle

Riquet Pierre-Paul (ingénieur)