Canal du Midi : Pont d'En Serny à Montesquieu-Lauragais

31450 Montesquieu-Lauragais - France

5 La Jeanbernade 31450 Montesquieu-Lauragais

Eléments protégés :
Pont franchissant le canal (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 24 avril 1998

Historique :
Pont dont la mise en oeuvre est typique des ponts du XVIIe siècle, sur le Canal. On retrouve des traces discrètes d'un remaniement de 1890. Environnement remarquable sur la rive droite par la rangée de maisons parallèle au chemin de halage, et dont la plupart paraissent avoir été construite en même temps. Le pont n'est que peu postérieur à la construction du canal. Appauvri par la disparition de son enduit, il forme avec les maisons qui l'environnent, un site évocateur de la mémoire du Canal.