Canal du Midi : Pont de Deyme (également sur commune de Pompertuzat) à Deyme

31450 Deyme - France

2 Chemin de Langlade 31450 Pompertuzat

Pont, sur le canal (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 24 avril 1998

Historique :
Pont à voûte en plein cintre typique de la fin du XVIIe siècle, qui pourrait remonter à la construction du Canal. Il présente des traces de la destruction de sa voûte par l'armée de Soult après la bataille de Toulouse du 10 avril 1814, et de sa réfection en 1821. Abreuvoir accolé à l'amont de la culée rive gauche. Les ouvrages d'art, qu'ils soient ponts, écluses, aqueducs, épanchoirs, en amont ou en aval du bassin de Naurouze, constituent la partie la plus évidente de l'identité du Canal du Midi : sur tout son parcours, et même sur les rigoles d'alimentation (rigole d'essai, rigole de la Montagne et rigole de la Plaine) , ces différents ouvrages présentent une standardisation de dimensionnement par type d'ouvrage et une standardisation de construction qui fait l'unité du Canal. En ce qui concerne les ouvrages situés sur la rigole d'essai, ils font partie de la première campagne de travaux et présentent donc un grand intérêt pour l'histoire du Canal.

4e quart XVIIe siècle