Canal du Midi : tunnel des Cammazes aux Cammazes

81540 Les Cammazes - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

13 Rue du Laudot 81540 Les Cammazes

Eléments protégés :
Tunnel et les arcs d'entrée et de sortie situés sur la rigole de la Montagne Noire alimentant le canal du Midi (c'est à dire sous les parcelles A 358 et 235) : inscription par arrêté du 4 mars 1997

Historique :
Le canal du Languedoc ou canal de communication des Deux Mers a été réalisé sous Louis XIV d'après les plans de l'ingénieur Pierre-Paul Riquet, communiqués à Colbert en 1662. Les travaux commencent en 1667 par la partie du canal située entre Toulouse et Naurouse. En 1672, la première partie du canal est terminée. Après quelques rectifications, le canal est définitivement achevé à la fin de l'annnée 1682. Le tunnel des Cammazes est un ouvrage de génie civil du XVIIe siècle. La rigole de la Montagne Noire passe sous un tunnel voûté en maçonnerie dont une des façades a été reconstruite au XVIIIe siècle (façade de sortie).

2e moitié XVIIe siècle

Riquet Pierre-Paul (ingénieur)