Carreau du Siège Simon I et II à Forbach

57600 Forbach - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

7 Rue du Holweg 57600 Forbach

Eléments protégés :
Cantine (n°4) : les façades et les toitures ; magasin et atelier (n°s 5 et 6) : la totalité, à l'exclusion de la forge, de la construction occupant l'espace entre les deux avant-corps, des éléments adossés sur les façades, du bâtiment adossé à la façade est et des unités de rangement ; bâtiment principal (n° 9) : les façades et la toiture, le hall et les bureaux, l'ossature apparente de la salle des pendus et le grill supportant les vestiaires, la distribution sous forme de rue intérieure centrale ; lampisterie (n° 12) : les façades et les toitures, à l'exclusion des ajouts récents sur les façades et des liaisons organiques (n° 11) entre la lampisterie et les bains douches ; chevalement du puits I (n° 14) : la totalité, permettant les aménagements nécessaires à la maintenance ou à la mise en sécurité des ouvrages ; bâtiment de la machine d'extraction du puits I (n° 15) : la totalité, incluant les machines immeubles par destination ; centrale électrique (n° 16) : les façades et les toitures, y compris de l'annexe (n° 16b) sur le flanc est qui accueillait la salle des commandes, à l'exclusion de l'édifice en béton prolongeant celle-ci au sud, le hall et l'escalier central à double révolution ; chevalement et recette du puits II (n° 36) : la totalité, permettant les aménagements nécessaires à la maintenance ou à la mise en sécurité des ouvrages ; ancien bâtiment de la machine d'extraction du puits II (n° 38) : les façades et les toitures (cad. 46 197/6) : inscription par arrêté du 11 juillet 2002

Historique :
Les premiers bâtiments du carreau sont édifiés de 1905 à 1910 par l'architecte Choret (Henri ou Eugène) de Saint-Germain-en-Laye pour le compte de la Société des Houillères de Stiring au sein de laquelle les capitaux de la famille Wendel sont majoritaires. L'ensemble de ces bâtiments présente une réelle qualité d'architecture dans laquelle on décèle des éléments de traitement et de décor du "monde Wendelien" de l'extrême fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle (bandeaux de briques de couleurs différentes sur les murs, ouvertures à cintres surbaissés, chanfreins...). Entièrement équipé à l'électricité dès sa construction, le carreau Simon possède une machine d'extraction de marque Siemens-Schuckert (datant de 1908 ou 1910) en parfait état de marche (puits 1). Il convient de souligner que le puits 1 est surmonté de son chevalement d'origine (1905 ou 1907) en métal. C'est le plus ancien du Bassin Houiller Lorrain. Homogénéité du site, quasiment pédagogique, avec ses deux chevalements et les machines d'extraction, le bâtiment de recette, la salle des machines, le bâtiment d'accueil...homogénéité de la construction dans un site à échelle humaine.

CHORET Henri;ou;CHORET Eugène (architecte)

Propriété d'un établissement public