Carrière de Berry à Saint-Christophe-à-Berry

02290 Saint-Christophe-à-Berry - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Carrière, à l'exception des parties classées (cad. ZE 82) : inscription par arrêté du 4 novembre 1997 - Chapelle du 1er Bataillon Territorial de Chasseurs-Alpins ; autel du 2ème Bataillon du 67ème R.I.T. ; autel en ogive avec une étoile de David ; cor de chasse avec palme du 45ème Bataillon de Chasseurs à Pied (cad. ZE 82) : classement par arrêté du 20 novembre 1998

Historique :
La carrière, exploitée depuis l'époque médiévale, a été occupée par les soldats français de 1914 jusqu'à la fin de la guerre. Les chasseurs alpins y ont laissé de nombreuses traces de leur présence, notamment une chapelle établie dans le fond de la carrière, près d'une sortie aménagée donnant accès aux premières lignes (la carrière comporte une autre chapelle, établie par le 67e R.I.T.). La chapelle des chasseurs alpins est constituée d'un autel sculpté dans la paroi avec tabernacle, credo, ciboire, palmiers et soldats en prière. On peut aussi voir un blason représentant le cor de chasse du 45e B.C.P. (chasseurs alpins) , des lauriers 1914-1915 et les noms des localités voisines. Enfin, on y trouve un petit "autel" en ogive, au ras du sol, avec une étoile à cinq branches et un petit profil anonyme portant la date février 1917.