Caserne Clisson à Pontivy

Deuxième-Chasseur-à-Cheval (rue du) ; Julien-Guidard (rue) 1
56300 Pontivy - France

6 C Quai du Plessis 56300 Pontivy

Eléments protégés :
Façades et toitures de la caserne, y compris celles des deux pavillons qui l'encadrent (cad. BE 222) : inscription par arrêté du 14 mai 1980

Historique :
Témoins de l'architecture napoléonnienne en Bretagne, ces bâtiments sont une pièce essentielle d'une grande composition exécutée sous le Premier Empire pour la ville nouvelle de "Napoléonville", édifiée au sud du vieux Pontivy, sur un plan en damier. Le quartier Clisson se présente sous la forme d'un grand bâtiment de trois niveaux surmonté d'un comble à lucarnes, encadré de deux pavillons comportant trois niveaux plus combles.

1er quart XIXe siècle