Caserne des pompiers à Paris 16e Arrondissement

8 rue Mesnil
75116 Paris 16e Arrondissement - France

8 Rue Mesnil 75016 Paris

La caserne (cad. 16 : 03 DX 55) : inscription par arrêté du 22 janvier 1986

Historique :
Seule commande publique de l'architecte Rob Mallet-Stevens, et sa dernière oeuvre importante, la caserne des sapeurs-pompiers de Passy (dite caserne Dauphine) est construite de 1935 à 1937. C'est un équipement de quartier, le rez-de-chaussée comportant un garage pour trois camions, muni de portes basculantes à commande électrique. Le premier étage était affecté à des bureaux et des dortoirs, les étages supérieurs à des logements. L'ensemble, réalisé en béton armé, comprend aussi des terrasses et des cours d'entraînement ainsi qu'une tourelle d'escalier servant à la suspension des tuyaux. Les armes de la Ville de Paris au-dessus de l'entrée de la troupe sont sculptées par les frères Jan et Joël Martel. La caserne est toujours utilisée et a subi quelques modifications dans son aménagement intérieur.

MALLET-STEVENS Robert (architecte);MARTEL Jan (sculpteur);MARTEL Joël (sculpteur)