Caserne Latouche-Tréville à Rochefort

République (rue de la)
17300 Rochefort - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

29 Rue du Docteur Jacques Pujos 17300 Rochefort

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier intérieur avec sa rampe en fer forgé (cad. C 504) : inscription par arrêté du 7 avril 1967

Historique :
Construction existant en 1760, donnée à bail à la ville par M. de Latouche-Tréville le 1er octobre 1768 pour y loger des militaires. De 1787 à 1939, la caserne abrita l'armée. Plan en U renversé, avec cour d'honneur close par un mur couronné par des balustres encadrant un portail surmonté de triglyphes, et mouluré. L'arc s'orne d'une tête d'ange. Chaînes d'angles à bossages. Le troisième étage de fenêtres est une sorte d'attique, étage bas sous comble. Les étages sont desservis par un escalier en bois orné d'une rampe en fer forgé du XVIIIe siècle.