Casernes Taix et Listenois à Aire-sur-la-Lys

Alliés (rue des) 1 ; Tanneurs (rue des)
62120 Aire-sur-la-Lys - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

0 Résidence l'Arbalete Rue des Allies 62120 Aire-sur-la-Lys

Eléments protégés :
La caserne Taix (ancienne caserne de cavalerie) en totalité ; les façades et toitures de la caserne Listenois (ancienne caserne d'infanterie) ; les façades et toitures, dont celles sur la rue des Tanneurs, des pavillons des officiers des deux casernes (cad. AD 706) : inscription par arrêté du 2 mai 2002

Historique :
Les casernes Taix et Listenois montrent à la fois un intérêt historique, architectural et urbain de la ville d'Aire-sur-la-Lys. C'est l'une des applications du casernement à la Vauban avec des ailes en retour, pavillons des officiers, qui traduisent dans leur classicisme l'architecture française. Architecture civile et militaire se côtoient ainsi harmonieusement à Aire-sur-la-Lys, ville des anciens Pays-Bas espagnols, qui se situe à la frontière de la Flandre et de l'Artois, où s'opposent l'Espagne et la France depuis Charles Quint et François 1er. Le casernement s'intègre dans le plan d'urbanisme de la ville au début du XVIIIe siècle.

4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)