Casino municipal à Aix-en-Provence

Napoléon-Bonaparte (avenue) 2
13080 Aix-en-Provence - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Avenue Napoléon Bonaparte 13100 Aix-en-Provence

Eléments protégés :
Le casino (cad. AN 15) : inscription par arrêté du 16 janvier 1995, radié de l'inventaire supplémentaire par arrêté du 15 décembre 2003

Historique :
Casino municipal construit de 1922 à 1923 et relevant d'un ambitieux projet visant à relancer le thermalisme aixois, avec un établissement thermal, un hôtel-palace, un parc et un casino. La construction en est dirigée par Roger Barreau, architecte parisien de la Société Immobilière, qui n'est vraisemblablement pas l'auteur des plans. Le casino, édifié sur une ossature poteaux-poutres en béton armé, est décoré en staff avec des motifs Art Déco et des pilastres en trompe-l'oeil de marbre. En 1942, l'architecte Courrèges modifie ce décor, le remplaçant par une décoration néo-provençale, toujours en place. Une cheminée est ornée d'un bas-relief signé du sculpteur Botinelly représentant une frise de danseurs provençaux. Le casino est abandonné en 1993, désaffecté depuis 2002. Il a été démoli en avril-mai 2003, après obtention du permis de démolir en décembre 2002. Les éléments de décor ont été déposés.

1ère moitié XXe siècle

BARREAU Roger (architecte);;BOTINELLY (sculpteur);;COURREGES (architecte)