Casino à Trouville-sur-Mer

place du Maréchal-Foch
14360 Trouville-sur-Mer - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

9003 Place du Maréchal Foch 14360 Trouville-sur-Mer

Eléments protégés :
Le casino en totalité, comprenant le corps central avec ses deux ailes, son porche et son théâtre, tel que délimité sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AB 298) : inscription par arrêté du 22 décembre 2016

Historique :
Ce casino, inauguré en 1912, oeuvre d'Alexandre Durville, se distingue par une programmation nouvelle : rassembler tous les usages (mondain, ludique et curatif) dans un seul bâtiment. En 1927, l'architecte Georges Wybo ajoute deux grandes salles à l'édifice (dédiées au jeu de la Boule et du Baccara) ainsi qu'un porche central à la façade sur mer. Le corps de bâtiment principal présente seize travées et est cantonné de deux ailes couronnées de pavillons massifs. L'ossature est dissimulée par des enduits et décors en ciment de style néo-Louis XVI. Les espaces intérieurs sont organisés autour de trois pôles : les salles de jeu en enfilade, les restaurants face à la mer et le théâtre à l'italienne.

XXe siècle

Durville Alexandre (architecte);Wybo Georges (architecte)