Casino-théâtre à Châtel-Guyon

63140 Châtel-Guyon - France

1 Avenue Baraduc 63140 Châtel-Guyon

Eléments protégés :
Le casino-théâtre en totalité, y compris les intérieurs avec leurs décors (théâtre, hall, salle de restaurant, salle de bal, cercles de jeux) (cad. AM 476) inscription par arrêté du 24 novembre 2003

Historique :
En 1902, avec le développement de la station thermale, l'architecte Le Voisvenel est chargé de la construction du casino-théâtre. L'édifice comprenait une partie théâtre et une partie dévolue aux jeux et à la restauration. La façade présente un style éclectique, avec une composition tripartite constituée d'un avant-corps central et de grosses colonnes encadrant des baies à couvrement cintré. Son tympan à fronton brisé à volute est orné d'un décor stuqué. En 1909, l'architecte Niermans agrandit le bâtiment. Le théâtre est alors surélevé et doté d'un plafond amovible. La salle de théâtre à l'italienne est ornée d'un décor de struc de style rocaille.

Le Voisvenel (architecte);;Niermans E. (architecte)