Castel d'Andorte au Bouscat

368 avenue de la Libération
33110 Le Bouscat - France

79 Rue Raymond Lavigne 33110 Le Bouscat

Eléments protégés :
Le castel avec sa chapelle et le pavillon qui lui fait face, en totalité (cad. AT 238) : inscription par arrêté du 6 mars 2009

Historique :
Petit bâtiment rectangulaire à étage, flanqué d'ailes plus étroites. En façade, le décor et les formes variées des baies, les travées centrales en léger retrait s'opposent aux élévations aveugles des ailes basses. Sur l'élévation postérieure, les trois travées centrales forment avant-corps à trois pans. A l'étage, les chambres en cabinets s'ordonnent symétriquement autour de deux salons communiquant entre eux. Au XIXe siècle, les dépendances sont agrandies et aménagées pour abriter les installations d'une clinique où étaient accueillis les malades mentaux. Un jardin paysager a remplacé le jardin du XVIIIe siècle.

Lhote François (architecte)