Castellas de Belvezet à Belvézet

30580 Belvézet - France

360 Route du Puget 30580 Belvézet

Donjon et ruines du castellas, en totalité (cad. E 200) : inscription par arrêté du 3 août 1998

Historique :
Le castrum est cité dans une charte de 1207, et appartenait alors au seigneur d'Uzès. Le donjon présente, en partie basse, sur un à deux niveaux, un appareil en calcaire très dur tandis que la partie haute, tout comme le corps de logis ou l'enceinte, sont construits de manière plus grossière. Cela marque une phase de construction postérieure. La voûte en plein cintre qui forme actuellement la couverture, est percée de manière à laisser passer une échelle et un homme vers un dernier niveau dont il ne reste que les traces d'une fenêtre, côté ouest. Un escalier intérieur, dont deux marches sont encore en place dans le mur est, permettait d'accéder à la porte ouvrant sur un hourd côté est. Les ouvertures sont rares. Devant la porte d'entrée actuelle, placée au rez-de-chaussée, se trouve une cave servant de citerne qui a gardé en partie son enduit de tuileau étanche. L'angle sud-ouest porte des traces d'arrachement ; peut-être d'une échauguette. Au nord du donjon, une grande salle fut construite puis recoupée. Ce pouvait être un corps de logis ou une salle des gardes. Le mur sud du donjon était prolongé et formait une chemise avec le mur nord de ce bâtiment. Cet ensemble était inséré dans une première enceinte cantonnée de quatre tours semi-circulaires aux angles. Tout ceci semble correspondre à une seconde phase de construction. Perpendiculairement à l'enceinte extérieure, côté intérieur, étaient encore appuyés au début du XXe siècle, des murs formant une série de logettes ou cellules, possédant chacune une archère.

XIIIe siècle, XIVe siècle