Cathédrale Notre-Dame et ses dépendances au Puy-en-Velay

43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9 Rue des Pèlerins 43000 Le Puy-en-Velay

Eléments protégés :
Le cloître de la cathédrale : classement par liste de 1862 - Les bâtiments de l'Université Saint-Mayeul : classement par liste de 1862 - La cathédrale : classement par liste de 1862 - Les bâtiments des Machicoulis de la cathédrale : classement par liste de 1889

Historique :
Université Saint-Mayeul : datation non précisée. Cathédrale : Xe siècle, XIXe siècle. Bâtiments des machicoulis et cloître : XIIe siècle, XIIIe siècle.£Le siège épiscopal fut transféré de Saint-Paulien au Puy au cours du VIIe siècle. L'église du Puy a été construite sur un sanctuaire païen par l'évêque Scutaire avant 493. Dès 1020, les pèlerinages étaient fréquents. La ville abdiqua son nom d'Anicium pour prendre celui de Puy-Sainte-Marie.£La cathédrale actuelle a été bâtie à l'emplacement d'une basilique rectangulaire dont l'abside devait présenter intérieurement sept pans avec une suite d'arcades aveugles. Les supports des arcs étaient sans doute des colonnes monolithes en granit ou marbre. Des revêtements de mortiers décorés de méandres et d'oves moulés en relief semblaient avoir recouvert les parois intérieures. La muraille était couronnée par de grandes pièces sculptées d'une corniche antique. Ce chevet détruit remonterait à la fin du XIe siècle. L'édifice subit plusieurs restaurations à partir du XIVe siècle. Au cours de la Révolution, autels et objets du culte sont détruits. En 1840, la cathédrale menace ruine. En 1865-1866, Mimey réalise des travaux qui mettent à jour les vestiges d'une église antérieure. Tout a été reconstruit, hormis la troisième et la quatrième travées, et une partie du croisillon nord. En dehors du chevet et de la tour centrale, rebâtis d'une façon fantaisiste par les architectes Mimey et Mallay, les indications fournies par les constructions primitives semblent avoir été assez bien suivies. £La cathédrale se compose d'une nef de six travées flanquée de bas-côtés voûtés d'arêtes, d'un transept terminé à chaque extrémité par deux absidioles jumelles et d'un chevet carré. Chaque travée de la nef est recouverte d'une coupole octogonale barlongue portée sur des trompes en cul-de-four. La cathédrale a été construite en trois fois. La partie la plus ancienne comprend le chevet, le transept et les deux dernières travées. Vers le milieu du XIIe siècle, l'édifice est agrandi. De cette période datent les troisième et quatrième travées. Des perfectionnements sont apportés dans la structure et l'arc brisé apparaît. La partie la plus récente de la cathédrale part de la deuxième travée, postérieure d'un quart de siècle à la précédente. Le plan des piliers devient cruciforme. £La sculpture des chapiteaux est assez simple. Dans les deux parties les plus anciennes, ce sont des feuilles et des entrelacs, des hommes ou des animaux au milieu d'une végétation, des serpents ou des basilics buvant dans un vase. Aux deux premières travées, la sculpture se complique. Quelques restes de peintures murales à l'étage supérieur du bras nord du transept.£Le long du mur nord de la cathédrale est adossé un cloître rectangulaire, profondément remanié. La galerie méridionale a été démolie au XVIIIe siècle et la partie extérieure a été presque entièrement reconstruite. Les autres parties n'ont subi que des remaniements. Le cloître s'ouvre sur un préau par cinq arcades sur les deux côtés les plus petits et par dix sur les plus longs. Le mur qui surmonte les archivoltes est décoré d'une mosaïque formée d'une suite de losanges blancs, noirs et rouges. Les galeries remontent aux XIe et XIIe siècles. Les chapiteaux sont ornés de feuillages et de scènes historiées.

Xe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XIXe siècle

Orgue de tribune : buffet d'orgue