Cathédrale Saint-Pierre d'Aleth à Saint-Malo

place de la Cité
35400 Saint-Malo - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

10 Allée Gaston Buy 35400 Saint-Malo

Eléments protégés :
Ruines de la chapelle Saint-Pierre, à Saint-Servan : inscription par arrêté du 16 octobre 1945 - Ensemble des vestiges archéologiques de la cathédrale ainsi que le terrain (sol et sous-sol) de la parcelle sur laquelle ils sont situés, à l'exception de la partie déjà inscrite (cad. BL 77) : inscription par arrêté du 12 juillet 1996

Historique :
Ce site a été occupé de l'Age du Fer à la période médiévale. La cathédrale, construite entre 950 et 1150, a été délaissée vers le milieu du XIIe siècle lors du transfert du siège épiscopal à Saint-Malo, à l'exception de l'abside orientale transformée en chapelle, seule témoignage de la cathédrale. Elle comprenait deux absides qui étaient reliées par deux lignes de piliers déterminant sept arcades. Les piliers avaient une section carrée et supportaient des arcs plein cintre sans chapiteaux.

Xe siècle