Centre de fermentation des tabacs à Benfeld

Château (rue du)
67230 Benfeld - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

1 Place de l'Ancien Tribunal 67230 Benfeld

Eléments protégés :
Façades et toitures du complexe industriel et du pavillon administratif (cad. D 1408/352) : inscription par arrêté du 20 décembre 1988

Historique :
Construit entre 1853 et 1855 par l'architecte de la Régie André Weyer pour remplacer d'anciens magasins, aménagés dans le château des évêques de Strasbourg, qui ne suffisaient plus, le centre de fermentation permettait de réceptionner la récolte des planteurs avant le traitement final à la manufacture d'Obernai. Sur quatre niveaux et sur cour fermée, ce quadrilatère homogène est décoré de bandeaux et de baies en plein-cintre en grès rose et en brique. Un grand bâtiment de préparation est complété par un bâtiment administratif. L'ensemble a été racheté par la commune en 1988 après cessation d'activité.

Weyer André (architecte de l'entreprise)