Centre Hospitalier Universitaire Régional, dit Centre Hospitalier Régional Bretonneau à Tours

Tonnelé (boulevard) 2
37100 Tours - France

9999 Boulevard Tonnelle 37000 Tours

Eléments protégés :
Chapelle de l'ancien hospice de la Charité ; façades et toitures de l'ancien hôpital militaire (cad. EP 60) : inscription par arrêté du 21 octobre 1992

Historique :
L'hôpital occupe l'emplacement de l'ancien hospice de la Charité, créé en 1656 par édit royal. La chapelle est construite à partir de 1661, sur les plans de l'architecte Daniel Masse. Les bâtiments hospitaliers se composent de trois longs édifices parallèles dont il ne subsiste qu'un petit bâtiment bas très restauré au XXe siècle. L'hôpital, modifié au XVIIIe siècle, est profondément remanié et agrandi au 19e. Le plan initial des trois bâtiments parallèles est respecté, mais l'ensemble est étendu à l'ouest. La façade est prolongée au nord par un hôpital militaire de style néo-classique, probablement édifié par Gustave Guérin dans les années 1830. Ce dernier bâtit en 1837, au sud de la chapelle, la maternité, typique des constructions tourangelles de l'époque avec bossages continus en table et baies en plein cintre. La chapelle est restaurée en 1879 par Léon Rohard. Un plafond plat en bois à larges caissons, peint, est installé. Le décor intérieur est entièrement adapté au goût du jour. Vitraux de Lobin, datés de 1878.

XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Rohard Léon;Masse Daniel (architecte);;Guérin Gustave (architecte)