Chai de Lardimalie à Saint-Pierre-de-Chignac

24330 Saint-Pierre-de-Chignac - France

1531 Route de Lardimalie 24330 Saint-Pierre-de-Chignac

Eléments protégés :
Le chai avec l'ensemble plancher et foudres du cuvier et son terrain d'assiette, en totalité (cad. A 10) : inscription par arrêté du 2 avril 2010

Historique :
Le château de Lardimalie est édifié en surplomb du bourg de Saint-Pierre de Chignac, au sommet d'une colline au nord. Le chai a été bâti en 1902, à l'ouest du château et s'intégrait à un vaste domaine agricole dont une grande part était plantée de vignes.£L'architecte bordelais Ernest Minvielle en conçut les plans. Le chai présente un plan en U avec un cuvier ( longueur 21m, largeur 11m) s'élevant au centre de l'ensemble. Deux ailes en retour d'équerre délimitent une « cour d'honneur ». L'activité du chai fut stoppée en 1967. Le domaine fut partagé en six, en 1997, et le chai séparé du château. En 2009, il a été transformé en musée consacré à la culture vinicole ainsi qu'à la mémoire de l'ancien propriétaire.