Chalet Meiner à Appenans

25250 Appenans - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Grande Rue 25250 Appenans

Eléments protégés :
Le chalet en totalité, y compris les immeubles par destination qu'il contient (cad. B 1063) : inscription par arrêté du 27 novembre 2002

Historique :
Exemple de "chalet suisse" inscrit dans le mouvement de l'architecture régionaliste, témoignant de l'engouement français pour ce type d'édifice au milieu du XIXe siècle. Construit en 1874 au centre d'un parc, puis agrandi vers 1880. Plan rectangulaire orné différemment sur chaque façade en bois : frises à denticules ou rinceaux de vignes, balcons à lambrequins avec gadre-corps découpés en lyre selon les pratiques décoratives suisses, arcade à effet de dentelle des galeries dont les découpes en arc extradossé apportent une note d'orientalisme. A l'intérieur, la disposition d'origine est maintenue (parquets, plafonds à caissons, lambris).

2e moitié XIXe siècle