Chambrerie de Béthisy-Saint-Pierre à Béthisy-Saint-Pierre

Esmery (rue)
60320 Béthisy-Saint-Pierre - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

371 Rue Jean Jaurès 60320 Béthisy-Saint-Pierre

Eléments protégés :
Mur d'enceinte et portail d'entrée ; façades et toitures du logis ; caves du logis ; salle voûtée du XIVe siècle dans le logis ; chapelle prieurale en totalité ; temple d'inspiration grecque de 1843 ; jardin ; sols archéologiques (cad. B 505) : inscription par arrêté du 13 octobre 1998

Historique :
La Chambrerie de Béthisy-Saint-Pierre est située aux abords du chevet de l'église paroissiale. La Chambrerie fut au Haut Moyen Age, le siège de la juridiction du Chambrier de France. En 1123, Lisiard de Crépy, évêque de Soissons, donne à l'abbé de Saint-Crépin-le-Grand, Teulphe, les autels de Saint-Pierre et de Saint-Martin pour y installer une communauté de moines. Au XVIIe siècle, la Chambrerie devient le prieuré Saint-Pierre de l'Ordre réformé de Saint-Maur. A la Révolution, elle fut vendue comme bien national. Au milieu du XIXe siècle, une communauté de bénédictins venue de La-Pierre-qui-Vire (Yonne) s'installe à Béthisy ; les travaux d'aménagement commencent en 1857. La chapelle est construite en 1859. Expulsés une première fois en 1880, les religieux le seront définitivement en 1903 et seront remplacés par les Soeurs des Ecoles Chrétiennes de la Miséricorde. La Chambrerie de Béthisy-Saint-Pierre conserve des éléments disparates, témoignage de ses occupations successives : mur de clôture du Moyen Age avec portail d'entrée du XIXe siècle, salle voûtée du XIVe siècle dite salle capitulaire, caves voûtées en berceau, logis remanié au XIXe siècle, chapelle (1859) , temple d'inspiration grecque (1843). Les verrières de la chapelle sont extrêmement intéressantes : les grisailles de la nef ont été réalisées à La-Pierre-qui-Vire ; les vitraux du transept illustrant le Sacré-Coeur et la Vierge au Saint-Coeur sont signées de l'atelier Lévêque, en activité à Beauvais entre 1850 et 1888 ; la rose de la façade orientale est l'oeuvre de l'abbé Deligny, auteur des verrières des églises de Jonquières, Remy, Canly et Le Meux ; cette rose figure la Passion du Christ grâce à des symboles.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XIXe siècle

Lévêque (peintre-verrier);;Deligny;abbé (verrier)