Chapelle de Bavalan à Ambon

56190 Ambon - France

4 Rocher de Yoff 56190 Ambon

Eléments protégés :
La chapelle, située au lieudit Bavalan, en totalité (cad. H 914) : inscription par arrêté du 16 décembre 2009

Historique :
La chapelle est le seul témoin du siège d'une seigneurie, vassale de la châtellenie de Muzillac, qui joua un rôle important aux XIVe et XVe siècles. L'édifice a conservé des sablières sculptées et sa charpente du XVe siècle, et possède une disposition architecturale originale. Un sous-sol peut être aménagé pour le culte. La chapelle abrite également un ensemble de graffiti, principalement maritimes, datant de la seconde moitié du XVIIe siècle et du 18e.