Chapelle de Beauvais, dite aux Bobines à Buzançais

36500 Buzançais - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue aux Bobines 36500 Buzançais

Eléments protégés :
Chapelle de Beauvais dite aux Bobines, y compris son décor (cad. CN 281) : inscription par arrêté du 17 février 1987

Historique :
La chapelle dite "aux bobines" a été érigée en 1859 par Euphémie Jourdain, l'une des fondatrices du pélerinage de Notre-Dame de Beauvais, qui se déroulait le 1er mai de chaque année. Cette chapelle est devenue le lieu de dévotion des ouvrières en confection, l'Indre étant devenu vers 1870 l'un des principaux centres nationaux pour la production de lingerie et de chemises. L'intérêt de cette chapelle réside dans le témoignage qu'elle apporte sur un corps social né de l'industrie textile. Tout son décor a été réalisé avec des bobines de fil par les ouvrières elles-mêmes.