Chapelle du Calvaire ou église Saint-Pierre à Castillon-en-Couserans

09800 Castillon-en-Couserans - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

245 Rue du Calvaire 09800 Castillon-en-Couserans

Chapelle du Calvaire ou église Saint-Pierre : classement par arrêté du 20 octobre 1906

Historique :
Ancienne chapelle du château des comtes de Comminges. L'édifice appartient à la fin du XIIe siècle, hormis une travée ajoutée à l'ouest au XVe siècle. La porte d'entrée primitive est au sud, abritée sous un porche moins ancien. Elle se compose de trois rangs d'archivoltes et de six colonnettes dont la sculpture est intacte. A droite de la porte se trouve une niche carrée contenant la statue en bas-relief de Saint-Pierre assis et bénissant. Toute la chapelle a été surélevée et crénelée. Le clocher présente des arcades placées 2-2-1. Les deux arcades du bas sont cantonnées de colonnettes. Le premier étage est couronné par un rang de petites arcatures sur corbelets et par un crénelage composé de quatre merlons à chaperon incliné. Au deuxième étage, le mur laisse, à l'ouest, une galerie dont les eaux sont emmenées par deux gargouilles. Le troisième étage ne comporte qu'une arcade avec colonnettes.

XIIe siècle, XVe siècle