Chapelle du cimetière dite chapelle du Cheylat à Saint-Geniès

Dans le cimetière
24590 Saint-Geniès - France

225 A Le Cheylard 24590 Saint-Geniès

Chapelle du cimetière dite chapelle du Cheylat : classement par arrêté du 31 août 1899

Historique :
Chapelle datée de 1329, ornée de peintures murales. Toute la partie inférieure est occupée par une draperie simulée, surmontée d'une large frise recouverte, au XVIIIe siècle, par une litre mortuaire semée d'armoiries. Contre le mur de façade, sur la gauche, représentation de Saint-Christophe ; à droite, Saint-François d'Assise. Au-dessus de la porte se trouve une scène de martyr dont le personnage principal a disparu. Dans la zone supérieure, le Christ et les douze apôtres se trouvent sous une arcature simulée, composée de treize motifs. Sur le mur sud, martyr de Sainte-Catherine et Saint-Georges terrassant le dragon. Au-dessus sont trois scènes de la Passion confondues dans un même tableau : le baiser de Judas, le Christ guérissant l'oreille du soldat blessé par Saint-Pierre et la Flagellation. Plus loin, figures de Saint-Michel et de Saint-Paul. Sur le mur du fond, le baptème du Christ, au-dessus la Crucifixion. A gauche, scène de martyr, au-dessus Annonciation. Sur le mur nord, image de Saint-Pierre et d'un autre saint. La voûte présente un fond noir semé d'étoiles blanches sur lequel se détachent divers sujets (anges porteurs de chandeliers, médaillons à symboles, agneau pascal...).

XIVe siècle