Chapelle du cimetière dite Chapelle Sainte-Libaire à Grand

Grande-Chapelle (chemin dit de la)
88350 Grand - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

32 Rue de la Chapelle 88350 Grand

La chapelle en totalité (cad. ZD 31 ) : classement par arrêté du 23 mai 2005

Historique :
La chapelle se trouve sur l'emplacement où la tradition situe le tombeau de Sainte-Libaire. Le lieu, bordé par l'ancienne voie romaine de Grand à Soulosse, était occupé par un important édifice public auquel succède une nécropole dès le Haut Moyen-Age. La chapelle actuelle a été élevée dans la première moitié du XVe siècle, en deux campagnes successives. La première a concerné l'abside à cinq pans ; la seconde, la nef unique de trois travées. D'importants restes de peintures murales subsistent, notamment dans le choeur.

XIIe siècle, 1ère moitié XVe siècle