Chapelle du cimetière à Charcenne

Nouvelle-Rue
70700 Charcenne - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

9 Rue de la Vieille Église 70700 Charcenne

Eléments protégés :
La chapelle ainsi que l'enclos du cimetière, en totalité (cad. AA 167) : inscription par arrêté du 5 juin 2002

Historique :
En 1867, après la destruction de la nef, l'édifice est réaménagé. Eglise de plan rectangulaire comprenant une travée voûtée sur croisée d'ogives. Présence à l'ouest de l'ancien arc triomphal de l'édifice d'origine, muré au XIXe siècle. Des fragments de peintures murales montrent un décor en damier à figure de lion, pouvant dater du XVe siècle, ainsi qu'un personnage datable du XVIIe siècle. La chapelle sud porte la date de 1621.

XIVe siècle