Chapelle de Comblé à Celle-Lévescault

86600 Celle-Lévescault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Route du Paradis 86600 Celle-Lévescault

Chapelle de Comblé (cad. D 170) : inscription par arrêté du 17 décembre 1968

Historique :
Eglise romane construite aux XIIe et XIIIe siècles sur l'emplacement d'un oratoire dédié à sainte Florance qui vécut là de 360 à 367. L'édifice servit longtemps de paroisse et de lieu de pèlerinage. Un prieuré s'était élevé autour du tombeau de la sainte, probablement à la fin du XIe siècle, dépendant de l'abbaye de Nouaille. En 1618, ce prieuré fut uni au collège des Jésuites de Poitiers, jusque vers 1718, date à laquelle il fut desservi par le curé de Celle-L'Evescault. En 1792, domaine et église furent vendus comme biens nationaux et désaffectés. La remise en état date de 1962. La chapelle est accolée à une maison d'habitation. Elle présente une nef terminée par un chevet plat. Le chevet est ajouré d'un triplet. La façade sud conserve, sur la corniche, un exemple des modillons typiquement romans qui couraient primitivement autour de l'église. A l'intérieur, le vaisseau est voûté en berceau brisé. Le côté sud est percé d'une large ouverture qui, primitivement, pouvait être l'entrée principale. Au niveau du choeur, sur la droite, une piscine d'ablutions est divisée par deux arcades retombant sur une colonnette surmontée d'un chapiteau. A gauche, un enfeu contient le tombeau présumé de sainte Florence.

4e quart XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle